О библиотеке : Тематический каталог : Именной каталог : Хронология : Церковь : Форум


Библиотека "СЛАВЯНСКОЕ ЛЮТЕРАНСТВО"


О библиотеке

Тематический каталог

Именной каталог

Хронология

Церковь

Форум

Пишите нам:
info@skatarina.ru



Д-р теол. Георг Кречмар,
Архиепископ

ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ

И многие из спящих в прахе земли пробудятся,
одни для жизни вечной, другие на вечное поругание
и посрамление" (Дан 12:2)

Апостольский символ веры завершается обетованием вечной жизни всем принявшим Святого Духа, которые принадлежат к Святой Церкви, к общению святых. В этом - вера и упование христиан на воскресение из мертвых распятого Христа, Сына Божьего.

Отцы и матери Ветхого Завета говорили, как правило, о жизни и смерти иначе. Так, об Аврааме повествуется, что он умер в возрасте 175 лет, "престарелый и насыщенный жизнию, и приложился к народу своему"; это означает, что тело его погребли в семейной пещере. Подобно этому рассказывается и о других патриархах. Взор обращается к смерти на протяжении всей жизни. Обетование пребывания дано как одной семье, в данном случае дому Давида, так и всему народу. Разумеется, можно говорить и о Царстве мертвых; Бог и здесь является Господом. Однако в смерти нет памятования о Боге, и они не славят Его (Пс 6:6, ср.: Пс 87). Только в изгнании в Вавилоне пророк Иезекииль начинает говорить о воскресении: он видит возрождение и обновление народа Израилева через картину оживления (Иез 37). В книге пророка Даниила мы читаем: "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Дан 12:2). Этот отрывок является первым упоминанием о вечной жизни в Священном Писании в целом.

При встречах с другими народами и их религиями в Израиле начался новый процесс поиска, появились новые вопросы. В дни земной жизни Иисуса эти ожидания еще оспаривались в иудейском народе. Однако ученики, женщины у могилы Христа, первые христиане смогли передать в словах чувства, которые они испытали у пустой могилы или во время новой встречи с распятым Христом: Он воскрес. У Авраама здесь не нашлось бы нужных слов.

Ожидания и слова о жизни вечной были подтверждены через Иисуса Христа, Сына Божьего, Распятого на кресте. Дда христиан воскресение Христа стало мерой всех надежд и убеждений в вопросах жиаии и смерти. Еще апостол Павел писал в послании к Коринфянам: "Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор 15:13-14).

В особенности в Евангелии от Иоанна тема "вечной жизни", связанная с Иисусом, Сыном Божьим, становится центром всех размышлений о нашем пути в жизни и смерти. Именно евангелисту Иоанну принадлежат слова в начале первой главы четвертого Святого благовествования Нового Завета: "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков" (Ин 1:4). Соответственно этому первое послание Иоанна начинается следующим образом: "О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши, о Слове жизни, ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение - с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом" (1 Ин 1:1-3). Прямым ответом на эту весть является исповедание Петра, о котором пишет евангелист Иоанн: "Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты - Христос, Сын Бога живого" (Ин 6:68-69). Эта жизнь состоит в общении с Иисусом Христом, пришедшим в наш мир в облике человека, распятого и воскресшего, это общение есть общение с вечным Богом. Оно проявляет себя в общении верующих: сестер и братьев. Вечная жизнь начинается здесь, среди нас, пребывающих в вере в Сына Божьего. Она действительнее смерти. Апостол Павел считал возможным, что некоторые христиане познают возвращение Воскресшего (1 Кор 15:51). Мы знаем, что мы должны умереть, так как, - пишет апостол, - "возмездие за грех - смерть", и продолжает: "А дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим 6:23).

К естественному ходу событий в этом мире относится также и смерть. Не будь смерти, Земля давно была бы перенаселена, для людей не хватало бы ни жизненного пространства, ни пищи. И тем не менее люди боятся смерти. Если развязывается где-то война, то погибают солдаты и гражданские лица; новые болезни - СПИД или совсем недавно разразившийся вирус атипичной пневмонии - уносят множество жизней. И тогда мы осознаем, что смерть - событие не просто естественного характера. Апостол Павел признает нашу правоту. Он нигде не продолжает слова, написанные в начале Священного Писания об Отцах, которые умерли престарелыми и насыщенными жизнью. Он называет смерть последним врагом человека и Бога. Однако и она будет истреблена Воскресшим (1 Кор 15:26). Это великие слова. Они выходят за рамки не только нашего жизненного опыта, но и за рамки нашего мира. Воскресение - из другого, нового мира, как и распятый Христос не просто вернулся в наш существующий мир. Какой будет эта жизнь в новой действительности, в новой вечной жизни - невозможно выразить словами. Апостол Павел пытается найти образные представления, аналогии (1 Кор 15:35-58). В Откровении Иоанна Богослова - только образные представления. В Евангелии от Иоанна мы не встретим даже попыток описать, что такое вечная жизнь. Да и невозможно говорить и писать об этом, не взирая на крест и воскресение Иисуса Христа. Поэтому апостол Павел может лишь ликовать: "Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (1 Кор 15:55,57).

У нас может быть много вопросов, на которые здесь не найти ответов. Мы, христиане, - не первые люди, которые не могут смириться с тем, что со смертью "все кончается". В Древней Греции полагали, что решающее отличие между людьми и богами состоит в том, что боги - бессмертны, а люди - смертны. Вероятно, так думали и другие народы. Однако для этого не существует подтверждений. Когда германские народы переживали период великого кризиса и крушения старого порядка, когда христианство получало все большее распространение, тогда жители северных земель пришли к убеждению, что умирают и боги. Так, и сегодня люди старшего возраста знают по опыту, что теряют свою силу и истины, кажущиеся вечными.

Древние греки, однако, думали, что они нашли выход. Задолго до Рождества Христова великие мыслители учили, что тело человека смертно, но его душа является бессмертной. С наступлением смерти тело и душа разделяются, и душа отправляется в мир бессмертия. Разумеется, были философы, которые не принимали это учение.

Позднее христиане, вслед за апостолами, пытались объяснить, что такое вечная жизнь. Их современники охотно поддержали представления о бессмертии души. И сегодня такое обращение имеет эффект. И это не страшно. И набожные христиане рисовали себе картины будущего на небесах. Нам, людям, нужны представления, так мы созданы. Этот аргумент использовал также Мартин Лютер против иконоборцев своего времени. В наших церквях есть изображения. Мы не располагаем теологически обоснованным учением об изображениях, подобно братской Православной Церкви. Однако считаем, что рисовать образы вечной жизни не является грехом. И все же образы и представления могут направить взор в неверное направление.

Нужно сознавать, что обетование вечной жизни отличается от теории бессмертия души. Душа - только часть человека, которая особым образом ниспослана нам от Бога и которая не умирает. Однако когда мы слышим о вечной жизни, нам следует взирать не на тот отрезок, которым является наша земная жизнь, но на Христа. В общении с Ним преодолевается смерть. И поскольку это общение в вере и со Святым Духом не является обетованием только лишь для будущей жизни, то вечная жизнь начинается уже сегодня. В смерти опорой нам служит не часть нашей сегодняшней земной действительности, а Иисус Христос, Который сделал нас Свои народом, членами Своего Тела; Он не оставит нас и в смерти. При этом Он ведет нас к общению со Святыми. В вечной жизни речь идет совсем не о моем собственном будущем, но о пребывании в общении с Ним, Сыном Божьим, об общении через Него с Богом и тем самым об общении святых. Христиане всегда знали, что к святой Церкви, к Божьему народу, относятся и те, которые в смерти предваряли нас. Общение святых объемлет пространство и время. В этом общении царит единообразие от Бога. Святые из Ветхого Завета и Нового Завета, христиане-святые являются не только историческими фигурами прошлого времени. Они пребывают в вечной жизни в Боге. Там, у Триединого Бога, всегда есть место для новых поколений.

И здесь появляется вопрос: кому адресовано обетование вечной жизни? Общению святых, пребывающим в вере, христианам.

А что будет с другими: неверующими, нехристианами? В Ветхом Завете таким образом говорится о будущем человека после смерти: Бог воскресит всех мертвых, и они соберутся к престолу Божьему, на котором восседает Иисус Христос. И затем, как образно говорится в притче: Иисус отделит одних от других, как овец от козлов (Мф 25). Критерий отделения таков: "Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф 25:40.45). Праведники идут в жизнь вечную, а прочие - в муку вечную. Конечно, эта речь образная. Она подчеркивает нашу ответственность перед Богом за отношение друг к другу.

И так же, как общение чад Божьих определяется любовью, так и для всего человечества любовь является мерой взаимоотношений. Тем самым через Христа расширяется круг тех, на кого распространяется обетование вечной жизни. Однако мера эта находится в руке Христа. Что предполагает Бог сделать с миллиардами людей - также его творениями, но к которым не пришло Евангелие об Иисусе Христе и которым не встретились меньшие братья и сестры - это остается тайной Бога.

В средневековой Западной Европе полагали, что нашли ответ. Бог дарует возможность получить жизнь вечную и тем людям, которые жили не так, как надлежит чадам Божьим. После смерти Бог может направить их для искупления грехов в "чистилище". Появилось много рекомендаций, как мы, живущие ныне, можем помочь душам тех, кто находится в чистилище. Реформаторы выступили с горячими и однозначными возражениями. Учение о чистилище не имеет основы в Священном Писании и опирается на западные средневековые традиции, имевшие роковое значение. Согласно этим традициям говорили о заслугах перед Богом - заслуженных или не заслуженных, которые можно передать другим. Мы так больше не думаем. Мы знаем, что Бог имеет в величии Своем мудрецов и людей, принадлежащих в своей жизни не просто к общению святых, но открывших путь к вечной жизни: общение святых - это общение во славу Божью и общение в молитве. Разумеется, мы можем уповать на милость Божью, также и умершие вверяют себя Богу. Я уверен, что святые, предваряющие нас, молятся за нас - за Церковь на Земле. За новое начало нашей Церкви после десятилетий молитв мучеников и репрессированных.

Но в центре всех наших убеждений и упований остается общение с Распятым и Воскресшим. Здесь - корень вечной жизни. В начале Священного Писания находится великое изречение о человеке: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его" (Быт 1:27). Через обещание вечной жизни в общении с Иисусом Христом и тем самым с Триединым Богом приходит к своей последней цели и эта весть о сотворении мира.

(Пер. с немецкого)

Цит. по "Вестник", № 4, 2003.





Библиотека Евангелическо-
лютеранской церкви
св. Екатерины Адрес: Санкт-Петербург,
ул. Малая Конюшенная,
д. 1, 3 этаж

Добро
пожаловать!




© Портал реформированных католиков "Славянское лютеранство", 2004